鉄ぶらについて
水野えり
水野えり

自然をこよなく愛する、名古屋きってのアウトドアタレント鉄崎幹人と水野えりがお届けする、新感覚のアウトドア番組。身近な自然や生き物などにスポットをあて、お茶の間の皆さんに彼ならではの切り口でメッセージをお届けします。

【放送日時】
毎週月~金曜日 22:30~
毎週土・日曜日 15:00~、18:00~
※毎月第1・第3火曜日初回放送

●鉄ぶらアーカイブ

【放送日時】
毎週月~金曜日 9:30~

鉄崎 幹人 (てつざき みきひと)

自然をこよなく愛する、名古屋きってのアウトドア派タレント。TV、ラジオ、イベントMCなどの他、自然をテーマにした講演やコンサートで小学校や自治体、企業をまわり、自然観察会のガイドや、アウトドア教室のコーディネーターもおこなう。

水野えり (みずの えり)

出身地: 愛知県
血液型: O型
趣味: リコーダー
出演番組: そらナビ(TBS系)

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鉄ぶら 番組ブログ「水野えりの鉄ぶら日記」は2010年11月1日をもちまして更新を終了させていただきました。
これまで2年間にわたりご愛読頂きありがとうございました。

2009年06月24日

川のほとりで

クッキング!!
それも、“あんまりお金をかけずに!”
火を使うけど、鍋やガス、炭はいりませんパー

まずはお米を炊きます。
キャンプではたいてい飯ごうを使うけど、
今回は、自然の中で手に入る・・・

竹!竹は遊ぶにもいろいろ楽しいから、どんどん使って竹林を明るくしましょ晴れ
ここでのポイントは、節!
節が下の方に来るように切るんですよ~
だって節が底の役目を果たしてくれるからピカーン
そこへ、お米を1合とお水を入れます。
お水はひとさし指の第一関節くらいまで(って小学校で習いましたよね?!)笑
最後にアルミホイルでふたをします。

それから、

もう充分に使った木材。
これを燃料にしますびっくり

そして、竹の飯ごうを網にのせて火をつけて炎
コトコトコトコト・・・

火加減を見ながら、ときどき音を聞きます♪
シューシューと吹いてきて、けっこう焦げます

待つこと20~30分くらいだったかな?!

できあがり~

お味は・・・
美味しすぎてほっぺが落ちてしまいました!!
ほんのり竹の香りがして、もう、格別びっくり
炊飯器で炊くのとは全然違って、家でも竹で炊きたいくらいキラキラ2

今放送中の鉄ぶらでじっくり見てくださいねグッド


それと、前回の記事は仕事じゃない撮影で、一枚の写真のための“作品撮り”なんですよ~
着てるのはお母さんの昔の着物ですサクラ
最後の歌はドラゴンボールZの歌でした♪
わかりにくくてごめんなさいね。。。


お待たせしました
j-koryさん
嫌いな食べ物は・・・
ザリガニです(嫌いって言うのはかわいそうだけど)
理由は、以前鉄ぶらで食べたから汗・涙 2
夏にある試験、がんばってくださいね!

masaさん
文章を覚えるとき私は、ゆっくりと読んで、その情景を思い描くとイメージが湧くので、覚えやすいかな?と思いますよ。
勉強は、数学とか理系が苦手でした。ときどき先生が授業中に脱線して話してくれるのが好きでしたよキラキラ
試験や面接がんばってくださいね!


Posted by 水野えり at 22:03
この記事へのコメント
こんばんは。

竹っていろいろな使い方ができますよね。お米を炊く以外にも、鍋だったり、蒸し器だったり、お皿だったり、お箸だったり・・・。どんな使い方をしても竹のいい香りがプラスアルファの味付けをしてくれます。タケノコの皮も捨てたものではありません。身近なところにもっと竹林があるといいなと思います。
Posted by 学院の☆ at 2009年06月24日 22:29
こんばんは。

コメントにお返事をいただき、ありがとうございました。水野さんからアドバイスをしてもらえて、すごく嬉しいです。また、相談したい事があるかもしれないので、アドバイスをして下さい。

実は、僕も小学生の時に山に行き、家族でキャンプをした覚えがあります。その時は竹をお皿の代わりにして使いました。箸も竹で作りました。だんだん出来上がっていくのが待ちどうしかったです。
頑張って作ったかいがありました。料理はカレー
を作りました。味はものすごく美味しかったですよ。
Posted by masa at 2009年06月24日 22:44
こんにちは☆えりさん♪
キャンプとか、外で食べると普段より一段と美味しく感じますよね。飯盒でたくご飯もオコゲができたりで美味しい♪竹で炊いたご飯食べてみたいです。竹の香りがほんのりして・・・・想像しただけでお腹が鳴ります(笑)

因みに、最後の晩餐☆えりさんはなにを食べますか?
私は最高に美味しいお米で炊き立てのご飯、最高に美味しい玉子をかけたのを食べたいです♪
Posted by Naoto at 2009年06月25日 11:17
竹も個人所有だからなかなか勝手に切れないのが玉に瑕ですね。
ところで、ザリガニだけど、中国では立派なレストランでの食材になってました。
蝦のような漢字だったので、注文したら、皿一杯にザリガニが出てきました。お金を払ってまでザリガニを食べるとは思いませんでした(泣)
Posted by おぼくん at 2009年06月25日 12:35
いつもコメントに返答ありがとうございます。
フナやナマズやコイは食べたことあるけど、ザリガニはないです。
ちなみに今日の鉄ぶらアーカイブで改めて見ましたが、やっぱりかわいそうですね↓↓
でも原因は人間なんですよね
節約アウトドア楽しそうですね☆
僕もよく川原で使いかけの炭を使うことがありますよ。
ナイロンとか燃やしてないかよく確かめてから使いましょう☝
Posted by j-kory at 2009年06月25日 22:45
竹炭を作っている知人がいますが、その時に出る竹炭液は、虫除けや水虫の治療に有効らしいです。
Posted by 輝 at 2009年06月27日 15:36
こんばんは
テレビをつけたら、偶然放送していたので、久々にみました。

竹でたくご飯は、竹の香りがして、押ししそうですね。

前回の記事、“鬼岩”でついどんな石が落ちているかとネット等で調べました。どんな写真が撮れましたか?普段の雰囲気が違う場所なので、違うイメージの写真になったと思います。
Posted by NecoNeco at 2009年06月27日 19:03
実に美味しそうですね。
今鉄ちゃんと静岡でお米の栽培をはじめました。
きっと秋の収穫の際には、鉄ちゃんが段取りをして、ご馳走してくれるんだろうと期待しちゃいます。
Posted by 晃ちゃん祐ちゃん父さん at 2009年06月30日 00:23